Influência Indígena na Culinária Brasileira
Sabe aquele delicioso bolo de milho? Ou aquela mandioca frita crocante? E aquele saboroso e macio palmito? Todos eles fazem parte do nosso cardápio por causa dos índios. A mandioca está presente em vários pratos tradicionais, começando pela vaca atolada, passando pelo bobó de camarão e chegando ao pirão. Entre seus subprodutos, o mais consumido é a farinha, principalmente nos lugares onde a população é mais pobre. Devemos ainda aos nativos o gosto por outros produtos típicos da terra, como caju, taioba, pitanga e jabuticaba, além de outras dezenas de frutas encontradas de norte a sul do País.
Frutas para todos os gostos
Quando os portugueses chegaram ao Brasil, os índios já utilizavam várias frutas em sua alimentação. Entre elas estão o abacaxi, o caju, o mamão e a pitanga. São todas plantas originárias da América do Sul. Alguns pesquisadores chegam a afirmar que o abacaxi é nativo do estado de Pernambuco. O mamão, embora cultivado em todos os países tropicais, é considerado uma fruta tipicamente brasileira. O maracujá é nativo do Brasil e do Peru.
Principais alimentos utilizados pelos índios:
Alguns pratos típicos da culinária indígena:
- Tapioca (espécie de pão fino feito com fécula de mandioca).
- Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe).
- Pipoca
- Beiju (espécie de bolo de formato enrolado feito com massa de farinha de mandioca fina).
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