5º ANO – Professora
Virginia
*Semana de 20 a 24/novembro/2023
AS PLANTAS
Partes da Planta
As partes
da planta são as raízes, as folhas, o caule, as flores e frutos.
Cada
parte desempenha uma função importante para o vegetal, assim como os órgãos do corpo
humano.
Em
resumo, as folhas fazem a respiração e a fotossíntese; as raízes absorvem
substâncias do solo; o caule sustenta o vegetal; e as flores e frutos estão
relacionados com a reprodução.
Partes das plantas e suas funções
Cada
parte da planta possui um papel para que a planta se alimente, respire, cresça
e se reproduza.
No
entanto, vale ressaltar que essas partes não estão presentes em todas as
plantas.
Por
exemplo, os musgos e as samambaias não tem
flores, nem frutos e se reproduzem através de esporos. Já as folhas dos cactos,
se modificaram durante o seu processo evolutivo dando lugar aos espinhos.
Apesar
dessas diferenças entre os integrantes do Reino Vegetal, é importante conhecer
cada parte da planta e as suas funções.
Folhas
As folhas apresentam uma grande
diversidade de formatos
A folha é a parte da planta
responsável por realizar a fotossíntese, o processo através do qual a planta
produz o seu próprio alimento.
Nas
células das folhas há muitas estruturas chamadas cloroplastos que contém a
clorofila, o pigmento que dá a cor verde à planta. A clorofila também absorve a
luz do sol para que a fotossíntese aconteça.
Nas
folhas também acontece respiração e transpiração. Esses dois processos são
possíveis porque na superfície da folha existem estruturas chamadas de
estômatos, que se abrem e fecham, permitindo a entrada e saída de gases e água
da planta.
As folhas
podem ser classificadas de acordo com a disposição do limbo, que é a parte mais
conhecida da folha. Assim, ela pode ser simples ou composta, como os trevos e
as folhas de palmeiras.
Raízes
As raízes apresentam formatos
relacionados com a sua função
As raízes
ajudam a fixar a planta ao solo e são responsáveis pela absorção de substâncias
essenciais, como água e sais minerais. Além disso, elas conduzem as substâncias
e atuam também como reserva.
Existem
diferentes tipos de raízes, mas de modo geral, há uma raiz primária principal e
várias ramificações que são as raízes laterais.
Como
exemplos de raízes, podemos citar:
·
o milho,
o feijão e o café, que apresentam raízes subterrâneas;
·
a
mandioca, a cenoura e a beterraba, que possuem raízes tuberosas;
·
o cipó
com uma raiz sugadora;
·
a
figueira, que possui uma raiz do tipo escora.
Além
dessas, ainda existem as raízes aquáticas, como a vitória-régia.
Caules
Os caules transportam os
nutrientes produzidos na fotossíntese
O caule sustenta a planta e faz o
transporte de substâncias através da planta.
A água e
os sais minerais são levados através de vasos existentes dentro do caule, das
raízes até as folhas, e os açúcares (produzidos na fotossíntese) são transportados
das folhas até as raízes. É no caule que são produzidos os hormônios
vegetais,
auxiliando no crescimento e desenvolvimento da planta.
Geralmente,
os caules são aéreos e verticais, como no caso do tomateiro ou dos troncos das
árvores. Existem ainda, os vegetais que possuem caules que crescem junto ao
solo, e outros que são subterrâneos, como é o caso das bananeiras e do
gengibre.
Flores
As flores são coloridas e
atrativas
As flores
são responsáveis pela reprodução da planta. Elas estão presentes apenas no
grupo de plantas mais evoluído chamado de angiospermas.
As flores
podem ser hermafroditas ou monoicas quando possuem ao mesmo tempo as estruturas
femininas (carpelos) e masculinas (estames). Um exemplo desse tipo de flor são
as tulipas, que também podem ter suas estruturas separadas em flores
diferentes, chamadas de dioicas, como ocorre com o mamoeiro.
Frutos
Os frutos são encontradas as sementes
Os frutos
são, geralmente, resultado do desenvolvimento do ovário após a fecundação.
No
interior dos frutos são encontradas as sementes, que são os óvulos
desenvolvidos. As sementes, se encontrarem condições apropriadas, germinam no
solo originando novas plantas.
Cadeia alimentar
Cadeias alimentares mostram as
relações de alimentação existentes entre os organismos de um ecossistema. Pelas
cadeias fluem-se matéria e energia.
"Cadeia alimentar é uma
sequência de seres vivos em que um serve de alimento para outro. Cada ser vivo
é essencial para a cadeia alimentar, e a eliminação de um desses organismos no
ecossistema pode levar ao desequilíbrio ambiental, afetando toda a
cadeia."
Veja exemplos simples de
cadeia alimentar:
Capim → Lagarta → Pássaro → Cobra
"Planta
→ Borboleta → Sapo → Serpente"
Teia
alimentar
"A teia alimentar representa mais fielmente um ecossistema,
pois demonstra as redes formadas por diferentes cadeias de maneira simultânea.
"
"Em uma teia alimentar,
diferentemente da cadeia alimentar, que se apresenta linear, um mesmo organismo
pode ocupar diferentes níveis tróficos.
No esquema acima, por exemplo, a
cobra pode ser consumidora secundária ou terciária. Quando ela se alimenta do
coelho, que é um consumidor primário porque se alimentou das folhas, ela é
classificada como consumidora secundária; mas quando ela se alimenta do sapo,
exerce um papel de consumidora terciária no ecossistema, pois o sapo
alimentou-se de insetos, que são consumidores primários."
ATIVIDADES
1 - REALIZAR AS ATIVIDADES.
A https://wordwall.net/pt/resource/2144279/partes-das-plantas
B https://wordwall.net/pt/resource/29721333/fun%C3%A7%C3%B5es-das-partes-das-plantas
Chttps://wordwall.net/pt/resource/11580519/partes-das-plantas-fun%C3%A7%C3%B5es
https://www.todamateria.com.br/partes-da-planta/ (Data de acesso: 13/11/2023).
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/cadeia-alimentar.htm (Data de acesso: 13/11/2023)
https://www.biologianet.com/ecologia/cadeia-teia-alimentar.htm ( Data de acesso: 13/11/2023).
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/teia-alimentar.htm ( Data de acesso: 13/11/2023
Nenhum comentário:
Postar um comentário