terça-feira, 5 de setembro de 2017


Influência Africana na Culinária Brasileira

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     Quando os Africanos chegaram ao Brasil, não tinham a fartura que existia em suas terras de origem. Aqui eles comiam aquilo que restava da mesa de seus senhores. Por isso, nos primeiros anos de cativeiro, os escravos tinham que improvisar para poder se alimentar.
     Tendo sido aprisionados na África e viajado em péssimas condições, os negros não traziam consigo nenhuma bagagem, muito menos ingredientes culinários, traziam na memória os usos e os gostos de sua terra. 
     A cozinha negra fez valer os seus temperos, os verdes, a sua maneira de cozinhar. Modificaram os pratos portugueses, substituindo ingredientes; fez a mesma coisa com os pratos da terra; e finalmente criou a cozinha brasileira, descobrindo o chuchu com camarão, ensinando a fazer pratos com camarão seco e a usar as panelas de barro e a colher de pau. 





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Principais alimentos utilizados pelos Africanos


leite de coco-da-baía
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 azeite de dendê 
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pimenta malagueta 
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feijão preto
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 quiabo
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coco 
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café
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 inhame
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cana de açúcar
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 galinha de Angola

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Alguns pratos típicos

Feijoada 
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     Enquanto as melhores carnes iam para a mesa dos senhores,os escravos ficavam com as sobras: pés e orelhas de porco,linguiça, carne-seca etc., eram misturados com feijão preto ou mulatinho e cozidos num grande caldeirão.




Vatapá
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      Originário da África, muito tempera do com pimentão, cheiros verdes, cebola,sal, coentro e outros, preparado à base de peixe, em alguns casos frango, leite de coco, camarões secos e frescos, pão de véspera, amendoim e castanhas torrados e moídos, azeite de dendê e muita pimenta. 



Caruru
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Feito com quiabo e camarão




Quibebe
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       Prato típico do Nordeste,feito de carne de sol ou com charque, refogado e cozido com abóbora.Tem a consistência de uma papa grossa e pode ser temperado com azeite de dendê e cheiro verde.



Acarajé
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      Feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal,frito em azeite de dendê,podendo ser servido com pimenta, vatapá,caruru, camarão seco e salada de tomate verde,cebola e coentro. 



Angu
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Preparado geralmente com fubá e água.



Aluá
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     Bebida refrigerante feita de milho, de arroz ou de casca de abacaxi fermentados com açúcar ou rapadura,usada tradicionalmente como oferenda aos orixás nas festas populares de origem africana.




 Mingau
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      É um alimento de consistência cremosa, feito usualmente de água ou leite, onde se coze um cereal ou farinhas variadas; muitas vezes, é adoçado com açúcar.




Munguzá ou Canjica
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       Trata-se de um prato feito com grãos de milho branco cozidos em caldo açucarado, e que se polvilha com canela.




Cocada
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      Coco ralado, leite e o açúcar.

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